Лейбл под хиджабом
Мусульманская мода — это новое направление, которое активно осваивают дизайнеры и крупные бренды. Если раньше вопрос мусульманской моды касался только арабских стран, то с процессами глобализации он затронул всех.
Глянец разделился и постоянно противоречит: то «давайте больше снимать моделей в хиджабах», «мы за разнообразие», то «хиджаб вредит волосам». Но возникает один вопрос: этично ли СМИ лезть в чужую культуру? В арабских журналах хиджабы спокойно соседствуют с непокрытыми девушками и совсем не вызывают обсуждения. Во-первых, вопрос, носить ли его и какой тип покрытия выбирать женщине, зависит от окружения и решения семьи. В самых консервативных мусульманских странах женщины обязаны покрывать голову и иногда лицо. В тех, что поддались влиянию глобализации, решение о покрытии головы принимает отец девушки, а затем муж. В ОАЭ уже можно встретить много женщин, чьи мужья и отцы не видят в этом необходимости.
Коран утверждает, что мусульманские женщины должны одеваться скромно и скрывать свои самые деликатные места. На самом деле Коран не требует от что женщины ношения вуали на лице, прикрытия всего тела буркой или чадрой. В Коране вообще не упоминается хиджаб, только необходимость скрывать обольстительные части тела и быть скромной. Все, что мы видим, — это традиция, созданная для безопасности женщин от местных мужчин, в которых под жарким солнцем играют гормоны. Консервативные одежды — это безопасность женщины и ее персональный комфорт. Исторически это также связано с солнечными лучами и песком.
Согласно шариату, одежда не должна демонстрировать излишества и расточительность, но должна быть чистой и красивой. А как быть, если ты носишь абайю (абайя — длинное традиционное платье) или джильбаб (цельная одежда, покрывающая все тело)? Надевать все самое интересное вниз. Все самое красивое, прекрасное и лучшее доступно только мужу, человеку, который близок женщине больше всего. Многие люди полагают, что мусульманские женщины одеваются как старые кочевники, но это огромная ошибка.
Представьте себе, что вы заходите в дамскую комнату в Дохе или Абу-Даби… Что же вы видите? Женщина поправляет свой хиджаб или бурку, но что же под черной тканью .. Chanel, Dior, Dolce&Gabbana, Balenciaga, Louis Vuitton и другие модные бренды. Конечно же, это последние коллекции, то, что еще вчера было на подиуме. И кто это увидит? Только я в туалете, ее семья, муж и дети. Зато перед подружками есть чем похвастаться. Кто бы мог подумать, что под неприглядной черной массой скрывается так называемая it-girl? Икона моды и стиля только для своих. Неожиданно?
Из западных дизайнеров первыми рынок мусульманской одежды охватили Dolce&Gabbana, выпустившие очень красивые и стильные абайи. И как бы не критиковали итальянских дизайнеров за расизм и шовинизм, мало кто последовал их примеру.
В целом этот тип одежды в странах Персидского залива обходится совсем недешево: цена на абайю стартует от 100$, а средние кутюрные варианты стоят около $1000 в зависимости от декора. Верхней одежды нужно много: пачкается она быстро, да и хочется разнообразия (разная вышивка, разные камни, разная кайма, цвет строчки). Но как Вы понимаете, не у всех есть средства на индивидуальный пошив и люксовые вещи, а в обычной Zara ту же абайю не найдешь.
В России почему-то считается, что мусульманские женщины могут довольствоваться и мешком из-под картошки. По сути вся индустрия выезжает на Firdaws Айшат Кадыровой (дочка Рамзана Кадырова возглавила модный дом после матери) и Araida, оба бренда создают качественную и стильную одежду. Все остальные творят что-то на грани церковых ряс, или же местные дизайнеры ударяются в полную безвкусицу. Ситуация с мусульманской модой остается на очень кустарном уровне развития, либо это связано с массовым неуважением к культурным традициям, либо отсутствуют экономические условия для работы начинающих талантливых дизайнеров. Спрос на мусульманскую одежду растет во всем мире, а вот предложение пока совсем не радует.
Текст: Марина Ковалева