Шопоголик 2.0: как распознать болезнь и вылечить
Мы живем в мире, где из каждого телевизора, компьютера и телефона раздается призыв что-то купить. Реклама на улицах навязывает очередное ненужное платье, а блогеры как один твердят, что без чудодейственного крема для лица с непонятным составом и новых туфель цвета грядущего сезона мы не проживем. Но жили же как-то раньше? Где кончается здоровое потребление и начинается шопоголизм?
Шопоголизм или ониомания — это безудержное желание что-то купить, не обращая внимания на обстоятельства и последствия. Как и у любой болезни, у шопоголизма есть симптомы и последствия, но еще есть и причины, которые постепенно складываются в стандартный сценарий.
Сценарий 1. Тяга к роскоши, или Тяжелое детство. Классический сценарий этого случая рассказывается в фильме «Шопоголик». Если вы донашивали вещи за старшими братьями и сестрами, ваша мама пыталась одеть вас на рынке или в секонд-хэнде, а ваш гардероб был сильно ограничен половиной полки, то это ваша история. А для нас, россиян, это двойная проблема, так как наше потребление до и во время 90-х было сильно ограничено из-за отсутствия средств и ограниченного предложения товаров. В нынешнем многообразии слишком легко потеряться.
Сценарий 2. «Одиночество — сволочь», или Недостаток тепла. В этом случае наш лучший друг — дядюшка Фрейд. Но мы не будем сейчас говорить о нем, обсудим все в более современном духе и в более общих чертах. Недостаток любви, как в детстве (отсутствие кого-то из родителей, неразвитый или гипертрофированный комплекс Эдипа или Электры), так и в настоящее время, толкает нас искать счастье в другой сфере — в потреблении, при чем беспорядочном. И речь не только о любимом человеке, но и о друзьях, о семье в том числе. Редкие встречи с вечно занятыми друзьями, недостаток внимания и тепла со стороны семьи легко компенсируются радостью от нового платья, чудесных часов и ярких носков… Узнали себя? Но это лишь краткосрочная радость, поэтому вы идете и покупаете что-то снова и снова. А в магазинах так тепло и хорошо, ведь там вас все рады видеть, потому что им нужны ваши деньги. За деньги вам предложат и чашку чая, и дружеский разговор с консультантом, и благоухающие интерьеры, окутывающие вас спокойствием и уютом, уютом, которого не хватает вашему дому, который вы уже давно не чувствуете при редких встречах с подругами и друзьями. Но магазины никогда не смогут полностью заменить вам любимых людей, а никакая покупка не подарит столько же радости, сколько дарит простое человеческое общение и поддержка.
Следующие шаги имеют более практическое значение: откажитесь от кредитных карт и начните составлять списки покупок. Ведите учёт потраченных денег, записывайте все. Если вы можете прожить без какой-то вещи, отложите её покупку на несколько дней (или хотя бы на завтра). Это самое сложное, ведь нет вещей, которые нам были бы не нужны. Но сами подумайте и ответьте на следующие вопросы: накормит ли меня эта вещь, согреет ли в -30, поможет ли сэкономить время? Если вы ответили нет, значит не нужна точно. Направьте свои усилия на построение нормальных человеческих отношений: ходите на бесплатные или недорогие мероприятия и знакомьтесь, ищите друзей по интересам. Не бойтесь написать человеку в Интернете, он вас не пошлет (в крайнем случае не ответит), но вы сможете найти верного друга на всю жизнь. Проведайте бабушку в другом городе (потратьте деньги на билет к ней, а не на новые ботинки или туфли), ведь ваши близкие подарят вам самые незабываемые эмоции, которые нельзя купить ни за какие деньги.
Кардиган: Lovers+Drifters
Платье-комбинация: Freepeople
Чокер: Handmade
Босоножки: Senso
Сумка: Balenciaga
Кольцо и очки: NO NAME
Фотографии: Дарья Ратушина
Текст: Дарья Евтянова