Нуждается ли мир в модной критике?
Модная критика — мистический феномен, который многие путают с изъяснением личных чувств по отношению к чему-либо. С ознаменованием эры социальных сетей и свободы слова, каждый второй начал считать себя критиком. Правда, многие из них скорее диванные. Пролистав пару страничек в YouTube или Instagram, нельзя не заметить такие заголовки, как «Реагирую на…», «Анализируем … неделю моды» и т.п. Эти ролики или статьи выражают субъективное мнение автора с последующими комментариями: «Я считаю…», «Я думаю…», «Мне (не) понравилось…». Какова роль личного предвзятого мнения в суждениях об искусстве? И верно ли судить, опираясь только на внутренний голос?
Быть истинным критиком в модной индустрии дело не из простых. От отзыва зависит дальнейшее развитие бренда и коллекций дизайнера. Иным словами, от экспертного заключения зависит все. Однако, истинный критик не делает выводы простыми предложениями «Мне понравилось», «Красивая коллекция», «Мне не очень». Дело эксперта — это долгое путешествие в историю и биографию дизайнера, анализ его задумок и их интерпретаций. К примеру , шоу «Voss» Александра Маккуина. Если смотреть показ глазами простого обозревателя, то единственным комментарием будет: «О боже мой, что это такое?!» Однако, если поинтересоваться прошлым кутюрье, то коллекция становится ясной. Маккуин был нетрадиционной ориентации и постоянно подвергался насилию. Зачастую дизайнер чувствовал себя некомфортно из-за своих табуированных чувств к мужчинам. Одним из ярких воспоминаний дизайнера были белые птицы, которые пролетали мимо его окон. Маккуин описывал данных животных как «очень агрессивных». В основном эти два фактора и стали почвой для его коллекции «Voss» 2001 года. Все сумасшедшие образы с перьями, птицами и моделями, заключенными внутри коробки — это воспоминания и пережитки детства Ли. И странно было бы оценивать чужие эмоции по шкале «нравится — не нравится».
Возвращаясь к теме социальных сетей и быстрого потока информации, хочется спросить: а нужна ли современному миру критика? Совершенно новый темп жизни вынуждает нас больше впитывать «простую» информацию, которая не требует тщательного анализа и долгого обдумывания. Общество стало настолько открытым, что принимает всё: андрогинные коллекции , сумасшедшие силуэты и сюрреалистические формы. Сейчас стало «модным» критиковать, а не быть критиком. Люди, особенно молодое поколение, настолько приобщились в самом извращенном смысле к моде, что порой забывают об ее истинном значении. Мода — это не набор логотипов и ценников с бесконечным количеством нулей. Да, известные ателье повинуются правилам консьюмеризма, однако истинная мода еще и несет в себе и эмоциональный посыл. Если осуждать, то именно исполнение и его уровень, а не заложенный смысл.
От диванной критики никуда не деться. Она была, есть и будет, однако раньше она не выходила за пределы комнат, а сейчас является важным критерием принятия решений. Главный вопрос в другом: а нужна ли современному миру истинная критика с подробностями и анализом? Похожая ситуация была у Рэя Бредбери в произведении «451 Градус по Фаренгейту». Бредбери задумался о судьбе общества, которое воспринимает только упрощенную и переработанную информацию. Конец был не самым радужным. Логичен вопрос: а достаточно ли людям наслаждаться искаженными субъективными кусками информации, хотим ли мы развиваться по сценарию известной антиутопии?
Фотографии: Архивы брендов
Текст: Виктория Писаренко
Один комментарий
Евгений
Ну не вести диалоги о моде в разрезе диванной критики, естественно. А отдать на поталу специалистам. Не каждый дизайнер просто может безобидно воспринимать конструктивную критику)