Избить ребенка за подделку: что делать, если бренды стали виной конфликта
Пятиклассницу избили ребята из параллельного класса, причиной стали поддельные кроссовки Balenciaga. Кроссовки девочке подарила мама. Женщина не знала, сколько может стоить оригинал, купила пару в Челябинске за 7000 руб. (оригинал стоит около 50-60 тыс.) и не подозревала о том, что обувь может вызвать такой ажиотаж. Закончилось все сотрясением мозга и повреждением носа. По традиции дети не просто избили ровесницу, но и выложили сам процесс в соцсети. Сейчас над ситуацией разбираются администрация школы и полиция.
История «поясни за шмот» стара как мир. Подростки живут модой, это их способ объединяться в группы и создавать сообщество. Либо ты с ними, либо против них. Социальные сети пестрят изобличающими постами, кругом разборки, кто носит подделку, кто крут и в настоящих брендах. Дети изучают, как отличить подделку от оригинала и тщательно разглядывают обновки ровесников. Материальные ценности становятся критерием оценки моральных.
Похожие ситуации не раз происходили в других регионах. РИА Новости даже делали расследование про модников из разных городов. Кстати, интересен в данном случае иностранный опыт. Так, например, школа в Кенте (Великобритания) запретила ученикам носить дорогую брендовую одежду, чтобы не смущать детей из менее обеспеченных семей. Родителей уведомили, чтобы дети не носили дорогие куртки. Хорошее решение по профилактике конфликтов и психологических трав. Но реально ли это в России? Большинство населения не то что не разбирается в брендах, а просто не в состоянии следить за этим: люди выживают, им некогда отслеживать цены на кроссовки и разбираться в их оригинальности происхождения. Как быть в такой ситуации? Мы спросили мнение психологов.
Ольга Лазарева, психолог-консультант:
Когда у подростков мало взрослого внимания, они становятся агрессивными. Поводом может быть что угодно: одежда, очки, национальность. Сгодится любое отличие. И это не только особенность человеческих детей. В одном из заповедников Южной Африки слоны-подростки в отсутствии взрослых слонов нападали на носорогов и до смерти избивали их. Те же слоны, когда к ним подселили взрослую особь, стали опять миролюбивыми животными под его руководством.
Когда взрослые много заняты работой (и собственной жизнью) и мало детьми, то это всегда приводит к повышению градуса жестокости у последних. Именно этот феномен мы и наблюдаем все чаще.
Для того, чтобы жестокий ребенок стал спокойнее необходимо уделять ему внимание, стать частью его жизни. Да, выстраивать отношения с подростком, который уже привык обходиться без родителей, может быть очень сложно. Он будет сопротивляться и показывать что он не нуждается в заботе, будет грубить и отталкивать, но оно того стоит. Другого адекватного лечения от агрессии просто не существует.
Что делать, если нападают на вашего ребенка? В первую очередь объяснить ему, что дело не в нем и расскажите, откуда берется эта жестокость. Пожалейте. Ни в коем случае не оставляйте справляться с подобными конфликтами самостоятельно. Без вмешательства взрослых эти истории могут зайти слишком далеко. Научите сразу рассказывать о «наездах» и угрозах, просить помощи у учителей и любых взрослых, находящихся рядом. Бояться и не хотеть быть избитым – это не стыдно. Взрослые ведь сообщают в полицию, когда им угрожают. Когда так делают дети и подростки – это еще более адекватно, ведь они слабее и неопытнее.
Если ребенку очень хочется дорогие вещи, а вы не можете их себе позволить, то позвольте ему их хотя бы хотеть. Помечтайте о том, как было бы, если бы желанные кроссовки были на ногах. Не высмеивайте и не ругайте, а посочувствуйте: «Да, я понимаю, что хочется. Эта одежда действительно очень красивая. Так жаль, что мы не можем купить ее». Вам может казаться, что это пустяковые переживания, но для ребенка они могут быть болезненными и важными. Просто поверьте тому, что он говорит: важно, значит важно.
Бренды, мода – это то, чему сейчас посвящается очень много времени на телеэкранах. И это важно для многих людей не зависимо от возраста. Но без взрослого ребенку сложно понять, что есть менее яркие, но более ценные вещи. Именно взрослый помогает ребенку ранжировать ценности, а для этого нужны отношения.
Макаренко Инна Александровна, частный психолог:
Во-первых, родителям нужно оказать поддержку своему пострадавшему ребёнку в острый период после конфликта со сверстниками, окружить заботой и любовью большей, чем обычно. Ребёнок должен чувствовать, что самые близкие и значимые для него люди на его стороне, что для них он по-прежнему самый лучший и любимый. Ребёнку нанесена психологическая травма, с которой в дальнейшем нужно обратиться к психологу. Если этого не произойдёт, у ребёнка будет присутствовать страх взаимодействия с внешним миром, акцент на внешнем вместо внутреннего, непрожитые эмоции, которые в дальнейшем будут вытеснены.
При физическом насилии любого рода тело запоминает эмоции (боль, страх, стыд), которые, если их не проработать на приёме у психолога, будет воспроизводить снова и снова в любой даже отдалённо напоминающей или похожей ситуации, которая может происходить даже с кем-то другим. Тело выбрасывает в кровь те же химические вещества, которые были выработаны в моменте получения травмы. В момент физического насилия происходит разъединение тела и чувств, что в последствии будет отражаться на взрослой жизни ребёнка: в ситуациях, требующих немедленного реагирования или решения, человек запросто может уходить в травмирующие переживания, которые могут не иметь причин в текущей реальности.
Тут мы говорим про девочку. Женственность в обществе подавлена и сведена к ролям и функциям. Другими словами, и без физического насилия хватает проблем, и современная женщина борется за каждый миллиметр своей женственности. Женщина не будет чувствовать себя счастливой, если у неё есть «разрывы» тела и чувств, так как тело может реагировать травмирующими переживаниями на прикосновения, и мы выходим на дисфукциональную сексуальность.
Во-вторых, родителям нужно приложить максимум усилий, чтобы наказать обидчиков, и здесь не может быть речи о том, чтобы идти на уступки, потому что это дети. По возможности, нужно афишировать в соц сетях и любых других доступных источниках СМИ то, как решится ситуация с наказанием обидчиков по всей строгости закона. Предание широкой огласке — это акт пресечения подобных ситуаций не только в рамках определённой школы, но и страны, мира в целом.
Что касается взаимодействия с обидчиками, то исключительно жёстко и только в рамках необходимости (например, суда). То же касается и родителей обидчиков. Подать заявление в суд необходимо, в том числе на администрацию школы, ученики которой позволили себе подобное поведение. Ребенка нужно будет перевести в другую школу, чтобы не произошло ретравматизации. Если ребенок в дальнейшем будет находиться рядом со своими обидчиками, он превратится в матерого невротика, этим вы окончательно испортите ему жизнь.
Все всегда стоит говорить прямо и не искать обходные пути. Если взаимоотношения ребенка и родителей нормальные, то ребенок поймет это и отнесется с пониманием. А если возникает вопрос «как объяснить», то пора к психологу в работу над своими детско-родительскими отношениями. Если ребенок вас не понимает, это не про то, что вы не так объясняете, а про то, что у вас потерян контакт со своим ребенком, и вы упустили нечто важное в формировании ценностей. А что именно и когда это произошло, нужно разбираться индивидуально.
Воспитание происходит через собственный пример. Если вы сами любите бренды, то объяснять бесполезно. Можно только акцентировать на том, что вы на это зарабатываете, а он пока нет, и вам важно выглядеть так в своей рабочей и коммуникативной среде, так как это влияет на уровень вашего дохода (если это действительно так). Но тогда стоит пояснить, почему так происходит. Например, потенциальный клиент видит бренд и признает в вас равного. Соответственно, у вас больше шансов по сравнению с другими, чтобы он стал именно вашим клиентом. Мы делаем выбор в пользу того, что нам знакомо. Но и в этой ситуации важно проговаривать, что не бренды в жизни главное, что человеческие качества никто не отменял. Можно носить бренды и быть моральным уродом с отсутствующей человечностью, и тогда все будут сторониться, и никто не захочет взаимодействовать. Человек ценен не за то, что на нем, а за то, что внутри него. При этом, хорошо, когда ты зарабатываешь достаточно, чтобы и то, как выглядишь внешне, тебя радовало и ты мог позволить себе большее и лучшее. Если делать упор только на внутреннем, прозвучит мета-послание, что деньги не важны и даже стыдят, и тогда у ребенка может сформироваться блок на их зарабатывание. А вы же не хотите, чтобы ваш взрослый ребенок сидел на вашей шее… Скажите ребёнку, что вы прилагаете максимальное количество усилий и зарабатываете столько, сколько можете, если ему не хватает, пусть уже сейчас думает над тем, как сможет заработать сам. Прививайте ребёнку гордость за свой род, почаще говорите о том, какими замечательными людьми были ваши предки, какие вы с папой достойные люди. Подтверждайте суть своих слов о приоритете ценностей фильмами, книгами, случаями из жизни.
Когда ребенок проявляет агрессию к кому-то вне семьи, как правило, это вытесненная агрессия на кого-то из родителей. До определённого возраста родители воспринимаются как идеальные фигуры, и ребенку сложно предположить, что родитель может быть в чем-то не прав. Поэтому каждый раз, когда родитель высказывает недовольство ребенком (а это может быть и по причине просто дурного настроения), ребенок слышит, что с ним что-то не так. Таких «не так» может стать слишком много, и ребенок, опираясь на свою самооценку ниже плинтуса, захочет хоть кому-то доказать, что он чего-то стоит, и проще всего сделать это через более слабых. Если вы заметили, что ваш ребенок инициирует или просто причастен к травле сверстника, пора бить тревогу, возвращать его доверие к вам, бесконечно пропагандировать послание о том, что любите его любым, и, конечно, обратиться к психологу. Он подскажет, как это сделать быстро и корректно.