MBFW Russia

OLGA_PLЁNKINA: ПРЕОДОЛЕВАЯ СТЕРЕОТИПЫ

26 октября в последний день Mercedes-Benz Fashion Week Russia прошли самые яркие показы одежды, в том числе в рамках противоречивого и яркого проекта CONTRFASHION. На показе CONTRFASHION было все: высокотехнологичные ткани, авангардные формы, непривычный крой и необычные силуэты. Это было дерзко и контрастно. Однако самым интересным явлением стал бренд OLGA_PLЁNKINA, который соединил в себе традиции и бунтарство, классику и невообразимые эксперименты. Шоу сопровождало живое выступление барабанщиков Drum Cast, а на подиуме вершилась высокая мода. В поисках гармонии и ответов на некоторые вопросы мы приобщились к необычным трендам и побеседовали с популярным дизайнером, стилистом и фотографом, Ольгой Плёнкиной.

Здравствуйте, Ольга. Поздравляем вас с коллекцией, она просто потрясающая! Все модели очень красивые и авангардные, хочется спросить, что же вдохновило вас?
Меня всегда вдохновляет человек. Пожалуй, нет ничего интереснее, чем человек. Это самое уникальное существо, которое до сих пор не разгадано. Я показала нового человека, человека новой нации.

Показ просто шокировал многих, так как объединил в себе высокую моду и плэй – пирсинг. Модели ходили по подиуму со спицами в щеках и другими проколами, не говоря уже о бесчисленных тату. Что это значит?
Человек, которого я показала, отрекся от стереотипов и вышел за рамки восприятия. Возможно, это удивительно, что человек проколот на живую, полностью без анестезии, но он абсолютно не чувствует боли, вместо этого он чувствует себя красивым и уверенным. Это интегрировано в одежду. Сами вещи отражают новые ощущения людей.
Человек, которого вы описали, является вашем видением “человека будущего”?
Скорее, я ищу и интересуюсь, каким он может быть. Да, возможно так и будет. Однажды пороки боли сотрутся, и исчезнет восприятие рамок. Поэтому сегодня я представила зрителю это именно так.
Сколько времени у вас заняла подготовка коллекции?
Обычно я очень долго вынашиваю идею, осознаю и перевариваю ее. Саму коллекцию я сшила примерно за месяц. Я все делала своими руками. У меня есть только одна помощница – это моя мама, но, в основном, я все делаю сама без посторонней помощи. Пока эта коллекция эксклюзивна, это всего лишь 7 – 10 моделей, поэтому я могу позволить себе заниматься этим полностью самостоятельно.

Вы видите свои вещи в реальной жизни на людях?
Все мои вещи абсолютно пригодны для ношения в повседневной жизни. Конечно, может они и не подойдут для поездок в метро, но каждую из этих вещей можно надеть и интегрировать в свою жизнь. Вы сможете носить их совершенно свободно.
У вас есть какой-нибудь совет для начинающих дизайнеров и модельеров?

Да, конечно. Молодым талантам я советую искать в себе искру и воплощать все свои безудержные идеи. Нужно делать это постоянно, не останавливаясь, лишь тогда что-то получится.

Как вы знаете, в России сейчас тяжелая ситуация с отечественным масс-маркетом, его, по сути, нет. Видите ли вы какие-нибудь перспективы? Может вы сами хотели бы поработать в этом сегменте?
Да, я думаю, что когда-нибудь я смогу это сделать. Как только появится возможность, я обязательно попробую. Наши русские люди должны одеваться в России, а молодым дизайнерам есть, что предложить. Мы действительно можем и должны стремиться показать себя и свои возможности.
Спасибо вам большое! Успехов вам и новых замечательных идей!

Фотографии: Daria Ratushina